+38 098 508 50 50

+38 093 508 50 50

Старые Петровцы,
ул. Князя Святослава 210 А

 

ГБО 4 поколения. Монтаж электрической части

Главным узлом всей газовой системы является ее «мозг» - электронный блок управления (ЭБУ).

Суть его заключается в считывании информации по всем интересующим узлов, обработки и управления впрыска, электрическими катушками, а также вывода индикаторных информационных показателей.

                С выбором лучше несколько раз подумать. Сразу замечу, что дешевые блоки не смогут оперировать эффективно. Кроме того, у них нет многих функциональных параметров, которые позволят сделать эксплуатацию авто правильной и комфортной.

                Поэтому по функциональности, надежности и ценовой категории рассмотрим польские ЭБУ компании STAG.

                STAG. Компания производит различные блоки и имеет большой ассортимент:

  • Stag 200 GoFast -простой и недорогой блок, легкий в настройке и обслуживании в дальнейшем, надежный и постоянно обновляется. Подходит для автомобилей инжекторного типа до 4 цилиндров. Габаритность мала, установки не вызывает проблем. (Отсутствует ОБД адаптация, сигнальный провод оборотов)
  • Stag Qbox Basic - многофункциональный блок управления, легкий в настройке и обслуживании, надежен, обновляется. Подходит к автомобилям инжекторного типа до 4 цилиндров (STAG QMax Basic - на 6, 8 цилиндров). Средняя габаритность (отсутствует ОБД адаптация, наличие проверки на производительность и дисбаланс форсунок)
  • Stag Qbox PLUS - блок на базе qbox basic с наличием адаптации OBD и ISA-3.
  • Stag Qmax PLUS - блок рассчитан на 6 - 8 цилиндров с OBD адаптацией.

Если трудно выбрать блок можно обратиться на газовое СТО, где посоветуют оптимальный вариант для Вашего авто.

                Перейдем непосредственно к монтажу.

                Основные рекомендации по установлению газового ЭБУ.

                При размещении блока управления следует учитывать фактор температуры и длины проводов. Блок не должен находиться в близости к горячим элементов двигателя (выпускной коллектор, турбина) и не прикасаться к подвижныv элементам (двигателю и другим). ЭБУ крепится только в кузовной части авто на кронштейны таким образом, чтобы разъем подключения жгута проводов находился снизу, чтобы не допустить попадания воды. Далее укладываем сам пучок проводов в гофру и укладываем с другими жгутами двигателя. Проводку надо заводить как и заводскую, чтобы при демонтаже деталей двигателя и всего двигателя проводка откидывалась вместе с заводской. Крепится пучок с помощью пластиковых стяжек. В местах соединения проводится пайка и изолируется термоусадочным материалом. Жгут без гофры изолируется клейкой лентой. Схема подключения электрической части изображена на рисунке и всегда идет в комплекте с блоком управления

                Таким образом следуя рекомендациям газовый ЭБУ будет установлен правильно.