+38 098 508 50 50

+38 093 508 50 50

Старые Петровцы,
ул. Князя Святослава 210 А

 

ГБО 4 поколения.Выбор и монтаж газовых форсунок

После установки газового редуктора переходим к следующему узлу - газовым форсункам. Остановимся на итальянских форсунках Valtek и корейских HANA, так как данные форсунки наиболее распространены.

                При выборе форсунок нужно задаться следующими параметрами:

  • Сопротивление форсунки: чаще всего 3 Ом (Valtek), 2 Ом (Valtek) и 1,9 Ом (HANA) - чем меньше сопротивление, тем больше скорость срабатывания;
  • Моторесурс: Valtek - бюджетный вариант 60-80 тыс. Км. (Ремонтопригодная, нужно тарировать, даже если новые), HANA - моторесурс 200000 км (не ремонтопригодная)
  • Расположение форсунок: Valtek - требует много места для установки (4 форсунки стоят в одной рейке), HANA - компактные форсунки, можно разместить максимально близко к коллектору.

Рассмотрим каждые форсунки.

Valtek. Форсунки рассчитаны на автомобили с небольшой мощностью, поскольку максимальный отверстие подачи газа 3мм. Дюзы рассверливают под мощность автомобиля. Диаметр подбирается по таблицам. Перед установкой форсунки обязательно должны быть оттарироваными на стенде.

Примечание. Если форсунки не оттарировать, штоки будут открываться по-разному, соответственно камеры заполняться неравномерно. Влияет не только на работу двигателя, а также в случае бедных смесей будет наблюдаться перегрев выпускных клапанов и их прогорание.

Плюсы: дешевизна, ремонтопригодность.

Минусы: низкая точность, низкий моторесурс, необходимость в тарировке.

                HANA. Корейские форсунки, рассчитанные под автомобили «малолитражки», так и под мощные автомобили. Отличием таких форсунок является их компактность, поскольку они разделены поштучно. Это дает возможность смонтировать их максимально близко к коллектору, где мало места. HANA также определяется по специальной таблице мощности и делится на цветовые категории: черная, красная, зеленая, синяя.

                Плюсы. Высокая точность и скорость открывания, малые размеры, диапазон мощностей, большой моторесурс, нет необходимости в тарировке.

                Минусы. Дороговизна, не ремонтопригодность.

Теперь рассмотрим монтаж форсунок. Перед установкой нужно четко определиться, где нужно сверлить коллектор, чтобы установленные в нем штуцера не мешали. Сверлить нужно максимально близко к клапанам двигателя под углом, чтобы газовый поток попадал на клапана. После того как четко определились, демонтируем коллектор и снимаем все навесные детали, после чего проводим сверления. Отверстия должны быть диаметра 5мм, если это металл и допускается 4,8 мм если это пластиковый коллектор. И дополнительно сверлим отверстие сразу после заслонки того же диаметра для снятия показаний разрежения.

Нарезаем резьбу M6 с шагом 1, и ставим штуцера на фиксатор. Устанавливаем коллектор и устанавливаем навесные детали.

 Поскольку с выбором форсунок определились, приступаем к монтажу. Сверлим дюзы под автомобиль. Рампу с форсунками закрепляем на двигателе с помощью кронштейна. Выполнять это нужно таким образом, чтобы форсунки находились максимально близко к коллектору. Нарезаем шланги одинаковой длины и устанавливаем так, чтобы они не заламывались. Ставим хомуты.

При выполнении всех рекомендаций, авто должно переходить на газ без рывков и без плавающих оборотов. Если у Вас есть такая проблема обратитесь на газовую станцию ​​и опишите проблему.