+38 098 508 50 50

+38 093 508 50 50

Старые Петровцы,
ул. Князя Святослава 210 А

 

Нужно ли снимать впускной коллектор во время установки ГБО? И зачем это вообще надо?

Я уверен  в том, что большинство автовладельцев, которые думают установить газовое оборудование на свой автомобиль и те, которые установили, а также многие автомеханики, ну и, конечно, сами установщики ГБО задаются вопросом: надо ли демонтировать впускной коллектор для установки ГБО.

Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь, я объясню.  Задача коллектора - распределить поток воздуха по цилиндрам двигателя и придать ему необходимое движение. В месте, где коллектор подходит к самому двигателю (к головке ДВС, и ко впускным клапанам), установлены бензиновые форсунки на каждом тракте (4 цилиндра – 4 форсунки). Задача газовщика установить газовые форсунки таким образом, чтобы газ попадал в коллектор, а именно в каждый тракт максимально близко к форсунке и под таким углом, чтобы поток газа был направлен на клапана.

И вот, мы подходим к вопросу как сделать подачу газа во впускной коллектор. Естественно, все довольно просто: в каждом тракте впускного коллектора сверлятся отверстия (4 цилиндра – 4 отверстия). После этого нарезается резьба и закручивается на фиксатор штуцер и подсоединяется шланг от газовой форсунки непосредственно к самому штуцеру.

А теперь давайте рассмотрим все в деталях и по пунктах:

  1. Штуцера должны находиться на одинаковом расстоянии до клапана впуска;
  2. Штуцера должны находиться под одинаковым углом;
  3. Штуцера должны «смотреть» на клапана и не создавать турбулентных потоков в коллекторе.

Если все эти пункты удается выполнить остается еще одно маленькое «НО»: как быть со стружкой при сверлении коллектора, если его не демонтировать? Получается, стружка будь она с пластика или с алюминиевых сплавов попадает во внутрь коллектора.

Я несколько раз заходил на форумы и мнения там разделяются. Но большинство настаивает на том, что коллектор снимать нет потребности, вся стружка при первой заводке вылетает в выхлопную и все отлично, или надо сверлить специальными сверлами, которые делают стружку мелкой.

                Одно могу сказать, почему появляется так много мнений. Причина тому - сам процесс демонтажа коллектора. Снять его иногда очень сложно, а иногда на это может уйти до одного дня.

Поэтому многие считают, что проще обойтись без демонтажа. Ну и, конечно, после снятия коллектора может потребоваться замена прокладок коллектора, а это растраты.

                Давайте теперь поразмышляем просто и логично.

Чтобы я и Вы могли увидеть, для начала, сколько стружки попадает в коллектор после сверления и после нарезания резьбы я решил это снять на видео. Это алюминиевый коллектор с Lexus LS 430 4.3L V8.

                Как видим с одного отверстия стружки насыпалось немало. Таких отверстий на 8-цилиндровой машине целых восемь плюс еще одно на вакуум.

                Я подумал, ну вот, при первой заводке эта вся стружка попадает непосредственно камеру сгорания. Наверняка есть вероятность попадания этой стружки под клапан. Последствия прогорание клапанов и потеря мощности автомобиля.  Поскольку стенки камеры смазываются маслом, то есть вероятность и налипания этой стружки вместе с бензином и маслом на стенки, после чего через некоторое время выработки появятся царапины, что повлечет за собой повышенный расход масла и потерю мощности за счет компрессии. Ну а часть стружки вылетит в выхлопную систему. Думаю кто рассматривал конструкцию каталитического элемента сразу скажет, что стружка через такие «микроскопические» отверстия физически не пройдет, а скорее всего они закупорятся.

                После таких размышлений я пришел к выводу: будь эта машина с алюминиевым коллектором, будь она с пластиковым, его лучше снять не смотря на определенные сложности и время.

                Решать, конечно, Вам, но если Вам говорят, с утра пригнали вечером забрали, знайте церемониться с Вашим автомобилем никто не будет. Обычно в таких местах могут и по несколько авто установить за день.