+38 098 508 50 50

+38 093 508 50 50

Старые Петровцы,
ул. Князя Святослава 210 А

 

Установка ГБО. Монтаж баллона и магистралей

Если речь идет об установке газового оборудования, нужно иметь понимание того, что будет стоять в авто. Однако на этом немало автовладельцев пытается сэкономить, ища дешевые станции, гаражные кооперативы или даже собственноручно закатав рукава берутся за установку. Большинство из них все же рано или поздно обращаются к профессиональным газовым станциям, где смогут донастроить, завершить, а иногда переделать установленную аппаратуру. Таких случаев множество.

Нужно осознать, что установленное газовое оборудование будет эксплуатироваться НЕ 2 и не 3 года. Поэтому такие мысли как «можно поставить б / у баллон и сэкономить на установке» должны покинуть автовладельца сразу, поскольку баллон со временем подвергается коррозии, а установленный в нем мультиклапан в 95% случаев уже неисправен и несет угрозу не только владельцу, но и окружающим . Кроме того, в нем есть уплотнительные прокладки, которые уже не выполняют свои функции и со временем могут разгерметизировать систему.

Баллоны

В основном баллон устанавливается в багажном отделении, в емкости для запасного колеса, или в задней части под автомобилем.

Так как баллон устанавливается внутри или снаружи авто, соответственно и баллоны делятся на внутреннего и внешнего типа. Разница в том, что последний тип имеет большую устойчивость к погодным условиям, а по визуальным различиям - место под мультиклапан находится сбоку баллона (речь идет о тороидальных баллонах).

Внутренние баллоны:

  • тороидальные (устанавливаются в место для запаски). В этом случае баллон надежно притягивается болтами ко дну и устанавливается вентиляционная шахта по технике безопасности (в случае разгерметизации газ будет выходить через шахту и не будет попадать в салон)
  • цилиндрические (устанавливаются в багажном отделении). Монтируется на специальную рамку, прикручивается и фиксируется стальными лентами, покрытыми специальным материалом (ПВХ), чтобы предотвратить перетирание. На мультиклапан устанавливается вентиляционная коробка с гофрами, выведенными наружу.

Все отверстия сделанные в процессе монтажа обрабатываются антикоррозийным покрытием.

Мультиклапан

Далее в баллон монтируется и сам мультиклапан. С виду он ничем не отличается, да и сам автовладелец не сможет увидеть разницу, но на самом деле под каждый баллон идет специальный мультиклапан.

Основные симптомы мультиклапана рассчитанного не под Ваш баллон:

  • непропорциональность индикации уровня газа в баллоне;
  • отсутствие индикаторов уровня газа;
  • количество индикаторов не изменяется при заправке баллона;
  • не срабатывает клапан отсечения заправки;
  • заправляется мало газа;
  • при резком ускорении кнопка-индикатор подает звуковой сигнал и переводит авто на бензин.

Если у Вас есть похожие симптомы, Вам лучше обратиться на газовое СТО и описать проблему.

Магистрали

Магистрали есть двух типов:

  • медные;
  • термопластиковые.

На данный момент большинство станций использует термопластиковые магистрали. Кроме удобства монтажа и гибкости термопластик не вступает в реакцию с медью и не забивает газовый фильтр (это позволяет производить замену фильтра грубой очистки реже). Соединение в термопластиковых трубах выполняются с помощью фитингов, поэтому даже через несколько лет проблем с утечкой газа не возникнет.

Газовые трубы прокладываются в основном вместе с бензиновыми магистралями и на расстоянии от высокотемпературных и подвижных деталей авто (выхлопная труба, катализатор, турбина, выпускной коллектор - не ближе 30 см).

Крепления магистралей проводится с помощью стяжек или скоб по всей длине трубок.

После этого концы трубок подключаются к узлам соединяясь фитингами. Если выполнить такие элементарные правила монтажа, то можно быть уверенным в безопасности и надежности газобаллонной установки.